2014青島世界園藝博覽會-台灣花卉區
台灣,福爾摩沙,承襲著中華文化的傳統,孕育著美麗、富饒的人與物,從北到南;由東至西,不同的族群、不同的習俗及信仰,共依共存於這美麗的寶島。繁華的城市花花世界、純樸的鄉野綠意盎然,不同的環境氛圍,卻總能感受到同一款笑容、同一份熱情!藉由薈萃台灣特色,親自體驗台灣地方文化兼容並蓄之美。

展出日期:2014.04.25~2014.10.25

台灣花卉區-布展情形

台灣花卉區-展區照片及說明

1.入口意象區
桃園國際機場是臺灣與國際接軌的重要地標,此次即將在青島世園會主題館內展出之「台灣花卉區」也具相同的意義,台灣花卉將藉由此次展出讓世界各國人士可以看到台灣花卉之美。

2.鼓動城市
華麗高聳的摩天輪,象徵著城市生生不息、不斷轉動運作著,帶領著人們用更高更廣的眼光來看這個世界,當摩天輪來到最高處,有些人放眼尋找著不同的機會、追尋更理想的目標,有些人放鬆疲憊的心情,呼吸著清新的空氣,也有些人享受著霓虹閃爍的絢麗,為眼前的景色讚嘆不已。摩天輪轉動的同時,也豐富了生活、開創了契機、轉動了生命。

3.原鄉之美
驍勇的戰士,悠揚的戰歌,來自於原住民部落的吶喊,呈現出的是最野性的美,而當華麗的雅美戰船出現,又將是另一個豐收故事的延續,原住民視富饒的大地為衣食父母,取之於自然,更須尊重自然、與萬物共生,先祖的智慧傳承、用生命感受大地的經驗,是他們的生存之道,由此充分展現了原住民對生命的執著。

4.希望起飛
施放天燈,在台灣儼然已成了一項傳統,也成了來到台灣觀光的熱門行程之一,甫於上海舉辦之世界博覽會台灣館,設計意涵及造型就是來自於天燈,每到了平溪天燈節,人們聚集於此,在天燈上寫下各式各樣的願望,在倒數聲中一起讓心願隨著天燈飛翔,成千上萬的天燈閃耀著夜空,飛過天際之時,也成了黑色畫布上最美麗的風景。

5.美麗台中
以臺中花卉結合大甲媽祖文化與臺中公園湖心亭建築創作之花藝造景。臺中市將於2018年在后里舉辦國際花卉博覽會,將創造出全世界第一個有馬、最美麗及最智慧、低碳之國際花博。