園藝書刊台灣園藝月刊
園藝書刊
台灣園藝月刊

編者的話

臺中花博后里園區花舞館使用大量國產鮮切花及蘭花、盆栽,結合各項裝置藝術,呈現蘭花發展歷程及花卉應用之美,吸引超過274萬人次進館參觀,為花博人氣最高的展館。美的事物總是能引起共鳴。
花博期間,即有不少來參觀花卉業者詢問,花博後花舞館會做何用途?花卉界一直期待國內能定期定點舉辦大型花卉園藝展,結合商展與消費展形式,讓種苗商、資材商及農業設備業者與花農或花店業者彼此交流活絡商機,也讓民眾有機會欣賞花卉之美進而刺激消費。
具規模後,還能邀請國外買家來臺採購,打開國際市場提升花卉外銷價量。臺灣國際蘭展就是一個很好的例子,眾人期許除蘭花外,所有的花卉都能有機會成為主角,而且美的事物就是要有人懂得欣賞才有價值。
目前僅知2020世界蘭花會議展覽的部分,將於2020年3月在外埔園區舉辦,期待其它展館也能再次被利用。若能延續花舞館的高人氣,在花博後擇期舉辦花卉展,不僅能活化展館、促進花卉產業發展,更能持續帶動周邊經濟發展。也為下一次再辦理國際花博培養人才蓄積能量。
    
編輯部  謹誌
E-mail:tfim@tfda.org.tw