財團法人台灣區花卉發展協會
財團法人台灣區花卉發展協會 English version
花卉組織簡介 園藝月刊園地 花卉資訊 產業動態
園藝月刊園地
各期目錄
分類目錄
出版品簡介
交換雜誌
國外相關團體組織
搜尋-月刊園地
台灣花卉園藝月刊
期刊第 214 期 目錄資料
目錄分類: 技術新知
標題: 非洲堇蟲害之根粉介殼蟲簡介
作者:
呂方明
內容:
病原描述
根粉介殼蟲是屬於同翅目介殼蟲科的昆蟲,寄生於非洲堇上的根粉介殼蟲體型呈長卵形(或長米粒形),體長約1∼4 mm,蟲體佈滿白色臘粉,通常生存於栽培介質中植物的根部及其周圍環境,以刺吸式口器刺入植物組織吸食汁液維生。繁殖方式可行卵生或胎生,其卵會產於白色綿絮狀的卵囊內,而一個卵囊通常會有數十粒的卵。根粉介殼蟲完成一個世代的生活史約需2∼4月。

發生時機與病徵
根粉介殼蟲喜歡溫暖乾燥氣候,因此夏季是最容易感染及發病的時機。根粉介殼蟲會利用刺吸式口器穿刺植株的根毛或根尖組織以吸取汁液,而此傷口容易感染病菌或導致根腐現象,進而破壞根部的吸收作用,導致水分及養分運輸受到阻礙。

非洲堇在感染初期(少數根粉介殼蟲寄生),地上部並無明顯病徵。感染一段時間後會出現下位葉黃化、新葉生長速度減緩、花型變小及開花數量減少等病徵。隨著感染時間增長,葉片會出現捲曲、生長停止現象,最後植株根系破壞殆盡、根功能喪失,並造成葉片褐化凋萎的病徵,最後導致植株死亡。

感染途徑
一、外來帶蟲原植株-根粉介殼蟲幼蟲因體型小且生活於栽培介質中,栽培者若疏於檢查,則會將帶有蟲原的植株攜入栽培區中。根粉介殼蟲會經由栽培介質、器具污染及栽培者的移動與接觸而將此病害在栽培區中傳播開來。
二、栽培介質污染-有些栽培介質污染根粉介殼蟲幼蟲或卵,若未做消毒去除蟲原的工作,則此蟲害會藉栽培介質傳播。
三、人畜傳播-其幼蟲或卵有時會附著在人畜的身體部位,再藉由人畜的移動與接觸將蟲原由一栽培區傳播至另一栽培區中。
四、同栽培區內生病或帶蟲原的他種植物-根粉介殼蟲也會寄生在其他種類的植物上,若原本健康的非洲菫與已感染之植物種植在同一區也會有受感染之虞(植株間直接接觸或藉人畜傳播)。
診斷
根粉介殼蟲雖肉眼可見,但引起的病害並無典型病徵,且病蟲寄生於地下部,因此幾乎無法由植株外觀判斷罹病的植株。要診斷根粉介殼蟲病害,較可行的方法是將植株連栽培介質由盆器取出,再檢視地下部是否有根粉介殼蟲存在。

感染嚴重時,栽培介質表面通常會有棉絮狀白色物(卵囊)散佈,因此很容易辨識。感染較不嚴重時,栽培介質表面往往尚無棉絮狀白色物(卵囊)存在,此時必須將栽培介質撥散,再檢視其中是否有白色長卵形的病原蟲體。感染初期,因病原蟲體少且小,極難查覺,因此若無足夠經驗或診斷儀器設備輔助,並不易診斷出病害。另一方面,若栽培區內已有植株被診斷出已感染,則其周圍植株即使未發病或發現蟲體,也應視為帶蟲原植株。

預防
根粉介殼蟲引起的病害屬傳染性病害,一旦在疏於防治便可能會危及到整個栽培區,因此在預防上就必須比生理病害更嚴謹小心。對於傳染性病害的預防,首先必須建立「植物傳染性病害的危機意識」,警惕自己植物傳染性病害隨時都可能發生,而在實際的做法上有以下幾點:

一、學習辨識(診斷)根粉介殼蟲,以避免將帶病植株攜入栽培區。
二、外來的植株先進行隔離(1個月以上)、觀察、殺菌(蟲)的工作。
三、隨時檢查植株的健康狀況,發現有病株時立即隔離、處理,並消毒(農藥處理)其四周未發病之植株。
四、處理過病株之人手、器具及病土,不經殺菌處理不接觸其他植株或重複使用。
五、病株之任何部位不任意丟棄於栽培區內。
六、病原體容易滋生的季節及環境,加強疾病防治措施。
七、考慮植株栽培密度,植株間保留空隙避免直接接觸。

農藥使用
當栽培區發現病株時,其餘未發病(或未出現病徵)之植株也要以已帶有蟲原視之,因此最好將整個栽培區的植株作處理。傳染性疾病一旦發生,若要做到有效控制(或根除)病情,使用農藥是較可行的方法。一些對人體無毒的天然防蟲素材(如辣椒水、大蒜水等)在此時並無濟於事。

這種情形就如同人們在平時可食用一些偏方或健康食品來預防疾病的發生或降低發生的機率,然而一旦疾病發生,正確的方法仍是求診於醫師或服用藥物來治療。因農藥對人體有害,在使用上必須嚴格遵守注意事項及使用規範,而對於以農藥治療非洲菫根粉介殼蟲害要領及實施方法如下:

一、人員防護措施-使用農藥時,人員最基本的防護配備必須包括:防水手套、長袖衣褲、帽子及口罩,原則是必須能遮蓋住身體所有部位不致裸露,而在農藥使用後也必須立即沖澡並換洗衣物。

二、藥劑選擇-一般有‘松’字的殺蟲劑,如大利松乳劑、撲滅松乳劑及大滅松乳劑等,皆可用來處理根粉介殼蟲。其使用的稀釋倍數及方法可參照包裝說明,一般稀釋倍數多介於1,000 ∼2,000倍之間,即1ml農藥加入1,000∼2,000ml水稀釋後使用。稀釋倍數應遵照包裝說明使用,若稀釋倍數過多(過稀)會降低殺蟲效果,並可能誘導抗藥性品種的產生,若稀釋倍數過少(過濃),則易產生藥害危及植株。

三、病株處理-可分為家庭栽培區(數量少)及專業栽培區處理(數量多)。

(一)家庭栽培區
1.地上部-根粉介殼蟲雖寄生在地下部分,但當病害較嚴重時,少數蟲體會出現在地上部(介質表面或植物組織上),因此為徹底杜絕蟲害,地上部也需要以農藥處理。一般以噴霧方式施藥,且藥劑必須徹底噴灑到植株所有部位。
2.地下部-處理方法有兩種:
(1)植株連盆浸泡在裝有調配好農藥的容器中,放置5∼10分鐘使農藥能充分浸潤植株地下部並與蟲體作用,之後取出植株瀝乾,且至少24小時內不要澆水。這樣的處理至少須連續2∼3次,每次間隔1星期。
(2)將地下部全部切除,再以藥劑噴霧方式進行殺蟲處理,之後種植在乾淨的栽培介質中(如側芽繁殖法),待長出新的根部組織。

(二)專業栽培區
專業栽培區內一旦感染根粉介殼蟲,若能遵照家庭栽培區處理方式處理(地上部及地下部皆處理),理應可以根除蟲害。惟專業栽培區植株數量龐大,動輒數千盆以上,執行上極耗時力,幾乎無人可完成。因此專業栽培區要根除根粉介殼蟲為害,並無法遵照家庭栽培區處理方式來實施。要根除(治療)專業栽培區根粉介殼蟲,首先必須由感染區中挑出較健康且欲保留的品種植株,之後將這些植株的地下部全部切除,再以藥劑噴霧方式進行殺蟲處理後,再重新種植在乾淨的栽培介質中,或摘除葉片以農藥處理後進行葉插繁殖。
翠筠有限公司