財團法人台灣區花卉發展協會
協會搬家通知
財團法人台灣區花卉發展協會 English version
花卉組織簡介 園藝月刊園地 花卉資訊 產業動態
園藝月刊園地
各期目錄
分類目錄
出版品簡介
交換雜誌
國外相關團體組織
搜尋-月刊園地
台灣花卉園藝月刊
期刊第 200 期 目錄資料
目錄分類: 特別報導
標題: 台灣玫瑰花切花產業變遷及其發展
作者:
中興大學園藝學系教授 朱建鏞
內容:
台灣玫瑰花切花產業變遷及其發展
◎ 中興大學園藝學系教授 朱建鏞

玫瑰花與菊花、香石竹同列世界三大切花。台灣玫瑰花則與菊花、百合花同列台灣花市交易額最高的三大切花,2001年起,每年交易額近3億8仟萬元。為因應加入WTO後所面臨的競爭,此產業將何去何從?產、官、學界應慎重思考未來的發展方向。本文除了回顧過去40年來此產業的變遷外,也討論各種重大變遷的因素以及後來產生的影響,並對此產業未來的發展提出建言。

栽培面積與產地變遷

玫瑰花切花專業區最早的產地主要在台中縣豐原鎮,全台栽培面積未超過80公頃。第一次國際能源危機造成肥料農藥價格飛漲,為了提高產量,產地於是移轉至氣溫較高的彰化縣田中、溪洲地區。此專業區雖然切花產量高,但切花品質遠不如從前。部份花商於是在南投草屯和埔里成立新的切花專業區,生產品質較佳的切花。台灣的玫瑰花生產面積由1985年的78公頃激增到1986年的123公頃,此後到1992年,栽培面積維持在120∼150公頃之間。這段期間,高屏地區之栽培面積在政府政策主導下由3公頃激增到30公頃,然而在3年後,因夏季高溫問題,栽培面積回跌到3公頃。幸好花蓮地區因區域市場之發展,在1990年起栽培面積由1公頃增到30公頃左右,恰好補足了高屏地區所減產的栽培面積。1992年中學大學開發單節扦插方法,以及農林廳由日本引進偃枝栽培技術,促使切花面積擴增到230公頃左右。近5年來,因為中海拔地區如南投縣的國姓、雙冬、信義鄉,以及苗栗的大湖相繼成了新產區,再加上高屏地區因栽培模式由多年生栽培修正為一年作,栽培面積回升到13公頃,雖彰化地區栽培面積驟減50公頃,但全台總切花面積平穩維持在280公頃左右。

產量與市場

1985∼1991年間,玫瑰花切花年產2萬打/公頃,1992年以後,由於品種更新,栽培方法改成密植,因此每公頃產量迅速提升,目前全台每公頃產量平均維持在5萬打左右,不過在各產地之間的產量差異卻很大,從高雄縣的每公頃年產量2萬6仟打到苗栗縣的7萬9仟打,差距高達3倍。

分析市場交易量,以6月份產量最高,全月份交易數量達60萬打,而1∼3月交易量低,僅30餘萬打/月。市場的拍賣價格,則以2月份150元/打最高,7月份最低,僅40餘元/打,價格相差近3.5倍。
台灣玫瑰花外銷量,自1973年石油危機之後,因品種老舊品質差,外銷量逐年漸減,且外銷市場僅限於香港,偶而少量外銷新加坡或關島。外銷季節則集中於農曆春節到情人節之間。反之,台灣由於國民所得逐年增加,花卉的需求越來越高,雖然玫瑰花切花的年產量增加近10倍,但是全年幾乎都有玫瑰花進口,尤其是每年9月單月進口量高達25公頓。難道台灣的市場大到供不應求嗎?事實上台灣的花卉拍賣市場,在春、夏兩季經常都有殘貨,可見台灣本土的玫瑰花切花品質不能滿足市場需求才是主要原因吧!

栽培方法

最早玫瑰花切花栽培採雙行植,栽培密度200∼300株/公畝。產地轉移到田中、溪洲地區後,切花栽培採單行密植,栽培密度300∼400株/公畝。1980年代初期,雖然曾推廣遮光栽培以提高切花品質,但並未對產業有重大影響。1992年,農林廳由日本引進岩綿耕偃枝拱形(arching)整枝栽培方法並加以推廣,但因此套系統價格昂貴,故只有少數農戶接受此方法。近年來,高雄區農業改良場與中興大學在高雄地區推廣一年作之偃枝整枝方法,鎖定高價位的冬季切花市場,其切花品質已受台北花市肯定,花農全年收入不亞於多年生栽培者。高雄產地之單位面積產量雖僅為全台單位面積產量的一半,但2月份的均價卻在其他月份均價的2倍以上,由此可顯示一年作偃枝整枝栽培方法之成效。

種苗生產與種苗專利

全世界除了少數岩綿栽培是利用扦插苗栽培以外,幾乎都採用嫁接苗生產玫瑰花切花。台灣自1959年開始生產玫瑰花切花,所需的種苗都是高壓苗,因此種苗生產者,必須種植相當大的面積繁殖母株。事實上多數的玫瑰花高壓苗都是利用切花價格低靡時,進行高壓繁殖所得,然1980年代末期,玫瑰花切花價格高居不下,花農均騰不出時間進行繁殖種苗,造成花農雖然想擴充切花面積,卻買不到種苗的窘境,甚至需要更新的切花圃也買不到種苗。直到不得不再生產種苗時,植株已嚴重老化,繁殖的高壓苗成活率節節下降。

1992年中興大學及時推出單節扦插繁殖方法,將一枝切枝條切成5∼7個單節大量繁殖種苗。此方法不但解決當時種苗的危機,一些機伶的花商,更由歐、日進口剛上市的新品種切花進行繁殖。以是1992∼1995年歐美各大種苗公司育出的新品種,不到1年的時間,也都在台灣市場上市。這是繼1981年更新栽培品種後,最大一次的品種更新。由於這次的品種更新,使台灣的玫瑰花切花年產量由2萬打/公頃劇升到5萬打/公頃,全台栽培面積也增加50%。雖然台灣業者如此猖狂的盜賣品種,造就了豐碩的成果,卻惹惱了歐洲的各大育種公司,自此對台灣進口切花也多了一層戒心。因此近年來雖然大家擁有一流的繁殖技術,但再也得不到新品種了。加上台灣進入WTO組織後,政府更是擋不住各國的壓力,雖然政府已經將玫瑰花新品種列入專利保護,但比起第一個受保護的花卉—聖誕紅,仍然慢了5年。
未來發展及建議

從過去50年的玫瑰花切花栽培史看,兩次大變動的關鍵都在於新品種。1980年代初期引進‘莎蔓莎’(‘Samantha’)及中花輪且高產量的品種,如‘薄粉’(‘Pitica’),配合單行密植,品質雖不如1960年代,但切花單位面積收益高,因此全台栽培面積激增60%。1990年代初,單節扦插法之出現,使得任何人只要得到新品種切花,就可以繁殖新品種種苗,誘使種苗業者、切花業者競相引進新品種,在短短3年間,歐、美、日、紐的第一線品種,皆成為台灣的名花,例如‘黛安娜’、‘迦納紅’、‘紫精靈’、‘青殼白’、‘香檳’等。這些名花使台灣單位面積產量增加2.5倍。由此可見品種對產業而言有多重要。常言道:「能控制種苗就能控制產業」,現在台灣切花菊花外銷日本,需繳付品種專利費才能上岸。未來玫瑰花切花外銷何嘗不是如此。

近年來國外種苗商不斷來台洽談商機(種苗專利權費),但台灣花農仍堅持不付費,若再堅持下去,台灣玫瑰花產業恐怕將在這些現有品種被市場淘汰後,開始衰頹。以前玫瑰花切花品種的市場壽命約30年,如‘迪奧’在台灣種了20餘年。但現代育種技術進步,育成新品種的速度快,好的品種能有10年市場壽命就不錯了!例如‘莎蔓莎’盛行10年就退出市場了。依此估算,再經2∼3年,台灣當紅的品種就有可能在國際市場消失。以目前世界的育種趨勢,好的切花品種,切花壽命長達2∼3週,切花枝刺少甚至無刺,而且花朵非常大,相較於這些新品種,台灣現今栽培之品種還有競爭力嗎?因此,玫瑰花切花業者合理的支付專利權費已經是避免不了的趨勢。若大家捨不得付費,何不從事育種,自己創造品種呢?育種雖不容易,但不育種,產業就不能有獨立自主與人競爭的優勢。政府及花卉業者若不及時投入育種事業,台灣永遠就得付這筆專利費用。

又全世界的玫瑰花栽培大都用嫁接苗,但台灣50年來,99%的切花植株都是自根苗(扦插苗),經這10年來的試驗比較,依據花農現行的栽培方法,確實沒有改採嫁接苗的必要。另外日本的偃枝拱形整枝栽培方法雖可以改善台灣高溫下的玫瑰花切花品質,但在台灣平地使用仍有需修正的部分,故經試驗研究機關以及農民相互合作,從實作中逐一改進栽培方法後已具實用性。
長久以來市場資訊的獲得都是農業生產者最大的弱點,非生產最高品質的切花並不等於獲利最多。而是要在市場需求大時,生產合乎市場規格者才能獲利。台灣拍賣市場早已資訊化,可惜農民不懂得如何得到這些市場資訊,也不知如何應用資訊。政府每年舉辦的講習班或研討會,仍著重於栽培新知介紹,很少會有講師或推廣人員教導花農如何取得資訊、應用資訊。在知識經濟來臨的21世紀,輔導業者收集資訊分析資訊或許比教花農種花更重要吧!也許在你分析市場資訊之後,高屏的花農會決定在12∼翌年3月生產外銷用的切花,而埔里的花農會在9∼10月生產慶典用的切花,最後由於產地與市場經過區隔之後,或許種玫瑰花的業者都能發點小財。

翠筠有限公司